兰州中时教育迎新网
您现在所在的位置:首页>迎新通道

注意事项

作者:管理员 发布时间:2018/8/8 11:00:19浏览次数:4632
 亲爱的同学们:  

欢迎你们来到兰州文理学院!

为了使广大同学们安全、顺利办理各种手续,开心度过大学时光,在新生报到之际,特向大家做如下安全提示:

一.新生报到期间,火车站、汽车站均设有兰州文理学院新生接待站,接待站以校旗为标志,工作人员都佩戴统一的标识。不要把你的入学通知书、身份证、银行卡等物品交给任何人,更不要轻易把行李交给陌生人保管。

二.各种入学手续要由本人或家长直接办理,不要交付陌生人代办各种交费、存款等手续。贵重物品请随身携带,不要让陌生人代管,以防钱财被骗。

三.拒绝一切陌生人借用您的手机、银行卡,防止以“求助”为名的诈骗行为,一旦发现可疑情况,及时向学校保卫处报告,或拨打110报警。

四.不要贪图小利,防止犯罪分子利用人们贪图小利、攀认老乡等心理,骗取钱财。

五.不要轻信陌生人的花言巧语,不要将自己的家庭住址或其它家庭情况随意告诉他人,以防骗子骗取您的家人。

六.要把学院和辅导员联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通。当家长接到有人往您的家中打电话,称您的孩子出了车祸或有急病住院,让您往指定帐户上存款时,您一定要先联系学生或学校,以免上当受骗。

七.新生入学报到时,校园流动人员成分复杂,各类不法分子会借机进行作案,常以推销各类文具、图书、电话卡等名目为借口进入宿舍,骗取信任后实施盗窃、欺诈;或以同学、老乡等名义进入宿舍后实施盗窃,同学们应当提高警惕,拒绝陌生人员轻易进入宿舍;提高自我保护意识,不要轻信“熟人”介绍的各类社会兼职工作,不要在校外接受陌生人员的邀请参加各类活动,发生危及个人安全的情况及时报警。

八.宿舍内不要留宿外来人员,更不要随便留宿不明底细的人。离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门、关好窗,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯断电、随手关门和随手关窗的好习惯。

九.妥善保管个人贵重物品,如银行卡、笔记本电脑等,不要将银行卡密码轻易透露给任何人,丢失后及时补办,不要轻信陌生人所谓的帮助、咨询;宿舍内的个人物品要集中保管,装配质量可靠的锁具,定期检查门锁,发现问题及时与公寓管理人员联系进行维修更换,外出活动时,确保宿舍门反锁,窗户扣合,减少入室盗窃案件的发生。

十.不要在宿舍存放大量现金,钱款要及时存入银行。一定要保管好自己的存折、银行卡、身份证、交费单,千万不要用身份证号码、电话号码等作为自己的存折和银行卡密码。存折、银行卡应当和身份证分开存放。

十一.宿舍是同学们学习生活的重要场所,在宿舍内活动时,遵守校园消防安全管理规定,不得在宿舍内违规使用大功率电器,如电热棒、电炉子、电热毯等,定期检查室内电源插座、电线是否正常,发现问题及时处理;严禁在宿舍内违规使用酒精炉、煤油炉、液化气灶具等明火物品,保障自己和他人的人身安全。

十二.双休日外出活动,要及时与班主任、辅导员联系,汇报个人去向,夜间晚归时尽量避免单人独行,遇到突发情况保持镇定,第一时间报警求助。在校内如遇突发事件,及时拨打校园报警电话或通知班主任、辅导员进行处理,保障个人人身安全。

十三.遵守交通法规,过马路一定要走人行横道线(斑马线),注意观察来往车辆,以防发生交通事故。

十四.注意饮食卫生,就餐时要选择卫生条件好的摊点,尽量在校内学生食堂就餐,避免到街边的“路边店”或“地摊”就餐,以防食物中毒。希望同学们提高安全防范意识,增强自我保护能力,避免安全案(事)件发生,确保人身财产安全。

       校内报警电话:0931-86831100931-8685150
<
 2008-2017 © 版权所有 兰州文理学院 地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号 联系电话:0931-8685536